quinta-feira, 22 de janeiro de 2009

Gorduras e Óleos

No contexto de uma alimentação saudável, as gorduras provenientes de diferentes alimentos, são essenciais ao bom funcionamento do nosso organismo (na produção de membranas celulares, contribuindo para a saúde do sistema nervoso, da pele, do cabelo e também são responsáveis pela saciedade após o fim de uma refeição) e, quando consumidas nas proporções recomendadas (não excedendo os 30% do valor energético diário), são bem toleradas e têm diversos efeitos benéficos. Mas, quando consumidas em excesso e desregradamente, os efeitos prejudiciais são muitos e rapidamente se fazem sentir no nosso estado de saúde.
Este sector, constitui cerca de 2% da Roda dos Alimentos.
As gorduras são nutrientes que estão presentes em alimentos de origem animal e óleos vegetais.
Os alimentos que constituem estes grupo são:
  • azeite
  • óleos
  • banha
  • manteiga
  • natas
  • margarina.
São fonte nutricional de lípidos e de vitaminas A, E, D e K.

Importância das gorduras
  • Fornecem os ácidos gordos essenciais que não podem ser sintetizados pelo nosso organismo e são fundamentais para o crescimento e desenvolvimento de crianças e adolescentes e para a manutenção do estado de saúde físico e mental de adultos;
  • Atrasam o esvaziamento do estômago e por isso regulam o trânsito do bolo alimentar;
  • Possuem grande capacidade de saciar o apetite, contribuindo assim para a diminuição da quantidade de alimentos consumidos.

Consequências do consumo excessivo de gorduras
  • Aumentam o valor energético total consumido diariamente, consequentemente aumentam os depósitos de gorduras corporais, elevando o risco do aparecimento de excesso de peso e obesidade;
  • Aumento o risco de aparecimento de diversas doenças como: doenças cerebrais e cardiovasculares, hipertensão arterial, arteriosclerose, colesterol sanguíneo elevado, determinados tipos de cancro (cólon, mama, próstata, entre outros), etc.;
  • Dificultam o processo digestivo, originando indisposições e enfartamentos.

Alguns conselhos úteis
Referente à forma mais saudável de preparação dos alimentos, podemos citar que podemos confecciona-los de diversas formas sem ser fritos, podemos assa-los, grelha-los ou coze-los e sempre com pouca gordura.

Dicas:
  • Os alimentos fritos devem ser sempre bem escorridos;
  • Não se deve misturar óleo novo com óleo velho;
  • Não se deve misturar óleo de girassol, com óleo de soja, ou de amendoim, escolha um somente;
  • Para fritar não se deve usar óleo já usado;
  • O óleo de fritar batatas não deve ser reutilizado mais do que três vezes.
  • Utilize óleo e azeite para temperar legumes e saladas.


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