Este sector, constitui cerca de 2% da Roda dos Alimentos.
As gorduras são nutrientes que estão presentes em alimentos de origem animal e óleos vegetais.
Os alimentos que constituem estes grupo são:
- azeite
- óleos
- banha
- manteiga
- natas
- margarina.
Importância das gorduras
- Fornecem os ácidos gordos essenciais que não podem ser sintetizados pelo nosso organismo e são fundamentais para o crescimento e desenvolvimento de crianças e adolescentes e para a manutenção do estado de saúde físico e mental de adultos;
- Atrasam o esvaziamento do estômago e por isso regulam o trânsito do bolo alimentar;
- Possuem grande capacidade de saciar o apetite, contribuindo assim para a diminuição da quantidade de alimentos consumidos.
Consequências do consumo excessivo de gorduras
- Aumentam o valor energético total consumido diariamente, consequentemente aumentam os depósitos de gorduras corporais, elevando o risco do aparecimento de excesso de peso e obesidade;
- Aumento o risco de aparecimento de diversas doenças como: doenças cerebrais e cardiovasculares, hipertensão arterial, arteriosclerose, colesterol sanguíneo elevado, determinados tipos de cancro (cólon, mama, próstata, entre outros), etc.;
- Dificultam o processo digestivo, originando indisposições e enfartamentos.
Alguns conselhos úteis
Referente à forma mais saudável de preparação dos alimentos, podemos citar que podemos confecciona-los de diversas formas sem ser fritos, podemos assa-los, grelha-los ou coze-los e sempre com pouca gordura.
Dicas:
- Os alimentos fritos devem ser sempre bem escorridos;
- Não se deve misturar óleo novo com óleo velho;
- Não se deve misturar óleo de girassol, com óleo de soja, ou de amendoim, escolha um somente;
- Para fritar não se deve usar óleo já usado;
- O óleo de fritar batatas não deve ser reutilizado mais do que três vezes.
- Utilize óleo e azeite para temperar legumes e saladas.
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