quarta-feira, 4 de março de 2009

Leguminosas


O que são leguminosas?

As leguminosas são grãos de vagens e alimentos Por exemplo são leguminosas :
· vários tipos de feijão (preto, encarnado, manteiga, frade, catarino);
· o grão-de-bico;
· as ervilhas;
· a soja;
· as lentilhas;
· as fava……

As leguminosas são importantes?


Durante muitos anos as leguminosas foram encaradas como fontes alternativas de proteínas, tradicionalmente utilizadas nas dietas mediterrânicas.

Actualmente apresentam-se com uma nova valorização:
Alimentos que trazem benefícios à saúde;
São importantes para a prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes, cancro do cólon, osteoporose e hipertensão;
Ricos em vitaminas e minerais;



Que quantidades devemos comer?

Segundo a roda dos alimentos devemos comer, diariamente 1 porção de leguminosas:
· 1 colher de sopa de leguminosas secas cruas (ex: grão de bico, feijão, lentilhas) (25g); ou
· 3 colheres de sopa de leguminosas frescas cruas (ex: ervilhas, favas) (80g);
ou
· 3 colheres de sopa de leguminosas secas ou frescas cozinhadas (80g).

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